betway官网|官网主页

发布者:宣传部发布时间:2019-09-10浏览次数:313

2019年9月7日,作为新入职教职工入职培训的重要组成部分,人事处组织2019新入职教职工来到位于苏州市甪直的叶圣陶纪念馆参观。副校长、人事处处长吴国兴、教师工作部副部长李艳艳、13名“三双”教师及20名新教师参加了活动。

(叶圣陶纪念馆参观教师合影)

叶圣陶先生是我国著名的教育家、作家、文学出版家、社会活动家。叶圣陶先生从事教育和教学工作七十多个春秋,积累了丰富的教育教学经验,撰写了大量论著,为教育事业倾注了毕生的精力,他的教育思想是中国基础教育理论的经典。

一进入叶圣陶纪念馆,“一代师表”这四个大字便映入眼帘,这是对叶圣陶先生最高的评价,也是最中肯的评价。教职工们认真瞻仰了一代师表叶圣陶先生的生平事迹,深刻感受到叶圣陶同志是中国基础教育的耕耘者,是中国文学出版业发展的推进者,是不断推进教学改革的实践者。在参观中,大家深刻领会到了“教是为了达到不需要教”的哲学内涵和内在意义,教师之为教,不在全盘授与,而在相机诱导。叶圣陶先生的教育理念深入人心,使大家深受启发。

(叶圣陶先生铜像)

随后大家来到位于叶圣陶纪念馆不远处的“生生农场”进行参观。1917年中国正处在新旧社会的转型阶段,叶圣陶先生和许多同时代的知识分子一样,也在思考着中国的出路。他将希望寄托在孩子身上,力图用教育来改造这个国家。“生生农场”就是叶圣陶先生当年创办的教育改革的试验田,取名“生生农场”,寓意先生、学生“生生不息”。

“生生农场”占地不大,只有2亩多,本来是一块荒地,叶圣陶先生与学生一起开垦,与学生共同耕作,认识农作物,体验生活,分享收获,为的是让孩子更广泛地接触社会。生生农场,栽种的只是普通的瓜果蔬菜,但却融入了叶圣陶先生对教育改革的思考,所融入的素质教育体现了他教育创新的理想。

(生生农场)

本次叶圣陶纪念馆参观教育活动,新教职工门进一步理解了叶圣陶教育思想的精髓,体会到“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神及“教师不是教书,而是教学生”的教学理念。新教职工瞻仰前辈就是为了激励后辈,叶圣陶先生终身从教的大爱精神,以及对教育事业的奉献精神值得每一位教师学习。大家立志将在今后的实际工作中以叶圣陶先生为榜样,不断超越自我!

人事处供稿

撰文\张玉希

摄影\李艳艳

 

返回原图
/